關於中國研究及發展網絡


中國研究及發展網絡(後稱中國網絡)是香港理工大學應用社會科學系的研究單位之一。中國網絡的成立,是回應中國內地進入後改革時代,社會和文化快速轉變的背景下,內地專業社會服務日益增長的需求,以及發展本土社會工作理論和實踐模式的需要。中國網絡的目標是成為在中國社會發展、社會政策、社會工作研究與實踐方面具有領先地位的學術中心,致力提供優秀的教育和培訓,並在研究、教育、出版和特別項目等工作上,推動整體社會發展。自中國網絡於2005年成立以來,已協助大學在內地開展閥兩個聯合研究中心,分別是北京大學--中國社會工作研究中心及雲南大學--設計與社會發展研究中心,進一步培育和豐富我們在中國內地的研究,政策推動和教育活動。

最新消息


Global Economic Disorder A preview of our Spring 2021 issue. - 25 March 2021

Seminar: Unravelling the Tale of Chinese "Debt Trap” in Sri Lanka - 24 March 2021

International Social Work Education and Development Online Conference 2021: Regional Dialogue Session

"夢裏老家:河南周山村參與式設計與鄉村另類發展" 視頻上線了!

乡村振兴”的政策脉络下,一群落地乡村的社会工作教师、建筑师与在地实践者,与村民一起,探索一条乡村振兴的道路。我们结合参与式社区发展和共同创造的理念,打造出传承乡村文化的“魂”、守住乡土文化的“根”的空间 -- 梦里老家。这个实践也展示了农村社会工作和绿色社会工作的精神面貌。

Global Agenda for Social Work and Social Development 2020-2030

聯合倡議:
國際社會工作教育聯盟(簡稱 IASSW)
國際社會福利理事會(簡稱 ICSW)
國際社會工作者聯合會(簡稱 IFSW)

2020年10月1日舉辦的三方會議上採納了

2020-2030年《全球社會工作和社會發展議程》框架: 共建具有包容性的社會轉型

2020-2022年的第一個主題: 仁愛(Ubuntu): 加強社會團結和全球聯結

轉載北京大學--香港理工大學中國社會工作研究中心新聞通訊內容

Fighting Foxconn: Lessons learned from online and offline activism in China

Pluto Press Webinar
(With Jenny Chan, Mark Selden, Ralph Litzinger
and Ying Chen)

31 Oct 2020, Sat 01:00 HKT
(1pm EDT / 5pm GMT 30 Oct 2020)

Event: https://howweorganise1.eventbrite.co.uk/

Dying for an iPhone
Undercover research reveals Foxconn and Apple's
treatment of Chinese workers and resistance